みなさんこんばんは^^♪
期待以上の120%をお返しする 日本語学習コーチ
小倉真紀です。
今日6月11日は「布おむつの日」です。
布おむつのことを「襁褓(むつき)」といい「6(む)月(つき)」という音からだそうです。
布おむつの良さがまた見直されてきているみたいですよ^^
さぁ、今日も身近(みぢか)な日本語を学びましょう♪
一つひとつの記事は短いのでぜひすきま時間にお読みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日のことばは・・・
「下味(したあじ)」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「下味(したあじ)」
・・・魚(さかな)や お肉(にく)を 焼(や)いたり 揚(あ)げたり する まえに 塩(しお)などで 味(あじ)を つけて おく こと。
→ステーキは 下味(したあじ)を つけて から 焼(や)いた ほうが おいしい。
:ステーキは 塩(しお)などで 味(あじ)を つけて から 焼(や)いた ほうが おいしい。
:ステーキは 焼(や)く 前(まえ)に 味(あじ)を つけた ほうが おいしい。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日も読んでくれてありがとうございます。
日本語を一緒に学びたい人はこちらからご連絡ください。