【やさしい日本語】目分量(めぶんりょう)

みなさんこんばんは^^♪
期待以上の120%をお返しする 日本語学習コーチ
小倉真紀です。

 

今日2月8日は「双葉・二葉の日」です。
「ふた(2)ば(8)」という音からだそうです。
春に向かっていくこの季節にもぴったりです^^

 

さぁ、今日も身近(みぢか)な日本語を学びましょう♪
一つひとつの記事は短いのでぜひすきま時間にお読みください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日のことばは・・・

「目分量(めぶんりょう)」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「目分量(めぶんりょう)」

・・・料理(りょうり)を つくる とき などに きちんと 材料(ざいりょう)の 量(りょう)を はかりで はからないで 見(み)た目(め)で 量(りょう)を きめる こと。

 

 

→料理上手(りょうりじょうず)の 人(ひと)は 目分量(めぶんりょう)で おいしい 料理(りょうり)を つくる。

:料理上手(りょうりじょうず)の 人(ひと)は はかりを 使(つか)わないで 見(み)た目(め)で 材料(ざいりょう)の 量(りょう)を きめて おいしい 料理(りょうり)を つくる。 

:料理上手(りょうりじょうず)の 人(ひと)は 材料(ざいりょう)を はからないで 見(み)た目(め)で だいたいの 量(りょう)で おいしい 料理(りょうり)を つくる。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日も読んでくれてありがとうございます。

日本語を一緒に学びたい人はこちらからご連絡ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。