【やさしい日本語】ちょい足(た)し

みなさんこんばんは^^♪
期待以上の120%をお返しする 日本語学習コーチ
小倉真紀です。

今日7月14日は「ひまわりの日」です。
初めて人工衛星(じんこうえいせい)「ひまわり」が打ち上げられた日です。
「そっちのひまわりか」って思いますよね(笑)

 

さぁ、今日も身近(みぢか)な日本語を学びましょう♪
一つひとつの記事は短いのでぜひすきま時間にお読みください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日のことばは・・・

「ちょい足(た)し」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「ちょい足(た)し」

・・・すでにできあがっているものに少しだけ加(くわ)えること。ふつうでは加(くわ)えないものを加(くわ)えることが多い。

 

→カスタードプリンにしょうゆをちょい足(た)し)すると、うにの味(あじ)がする。

:カスタードプリンに少しだけしょうゆをかけるとうにの味(あじ)がする。

 

→焼きそばのちょい足(た)しレシピが話題(わだい)になっている。

:焼きそばに、合わなそうなものを少し入れることが話題(わだい)になっている。

:焼きそばに、いろいろなものを入れてみたらおいしいかということが話題(わだい)になっている。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日も読んでくれてありがとうございます。

日本語を一緒に学びたい人はこちらからご連絡ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。